Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

25 декабря 1986 г. N 4230-86

 

ПОКАЗАТЕЛИ ТОКСИКОМЕТРИИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЮ

НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ

ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Методические указания подготовлены Московским научно-производственным объединением "НИОПИК" и НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.

 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

Установление показателей токсикометрии для оценки опасности химических веществ проводится токсикологическими лабораториями вне зависимости от их ведомственной принадлежности. (Исключения см. в дополнениях к Методическим указаниям N 2163-80 "Критерии для постановки исследований по обоснованию допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны".)

Исследования токсических свойств химических веществ имеют целью обеспечение предприятий, организаций и учреждений исходными данными для составления нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ, регламенты и т.п.), проектирования и эксплуатации промышленных предприятий, разработки оздоровительных мероприятий, а также для осуществления государственного санитарного надзора.

Такими данными служат показатели токсикометрии, перечисленные в разделе 2.

Токсикологическим исследованиям подлежат все вещества независимо от области их производства и применения.

Объем токсикологических исследований определяется свойствами химического вещества, условиями производства и применения, числом контактирующих лиц и др. (раздел 3).

По мере разработки новых методических документов они утверждаются Министерством здравоохранения СССР.

 

2. ПОКАЗАТЕЛИ ТОКСИКОМЕТРИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,

ВНЕДРЯЕМЫХ В ПРАКТИКУ

 

    2.1.  Среднесмертельная   доза  (ЛД  )  при   внутрижелудочном

                                       50

введении с указанием  класса опасности  по  ГОСТ  12.1.007-76. При

невозможности установления  определяется  максимально  переносимая

доза.

    2.2.  Среднесмертельная  концентрация  (ЛК  )  при ингаляции с

                                              50

указанием  класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76. При невозможности

установления определяется максимально переносимая концентрация.

2.3. Кумулятивные свойства, установленные в зависимости от свойств вещества перорально или при ингаляции (возможно, внутрибрюшинно), с определением степени (класса) кумулятивности.

2.4. Резорбция через кожу с последующей классификацией по ГОСТ 12.1.007-76.

2.5. Раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей с последующей классификацией силы раздражающего действия по Методическим рекомендациям "Оценка воздействия вредных химических соединений на кожные покровы и обоснование предельно допустимых уровней загрязнения кожи" N 2102-79.

2.6. Сенсибилизирующее действие с последующей классификацией опасности по Методическим рекомендациям "Постановка исследований по гигиеническому нормированию промышленных аллергенов в воздухе рабочей зоны" N 2121-80.

2.7. Мутагенное действие с оценкой степени эффекта: не обладает мутагенным действием, слабый мутаген, умеренно сильный мутаген, чрезвычайно сильный мутаген - по Методическим рекомендациям "Методы экспериментального исследования по установлению порогов действия промышленных ядов на генеративную функцию с целью гигиенического нормирования" N 1744-77. Здесь же гонадотропное и эмбриотропное действие.

2.8. Канцерогенное действие прогнозируется на основе изучения мутагенности. Для веществ, проявивших сильную мутагенную активность, имеющих канцерогенные аналоги, а также для новых классов веществ изучение канцерогенных свойств проводится в хроническом опыте в соответствии с "Методическими рекомендациями по экспериментальному обоснованию гигиенических регламентов химических канцерогенных веществ" N 3864-85.

2.9. ПДК (ОБУВ) химических веществ и методы химической индикации в соответствии с "Методическими указаниями к постановке исследований для обоснования санитарных стандартов вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 2163-80 и "Методическими указаниями по установлению ориентировочных безопасных уровней воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 4000-85.

 

3. ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ

 

    3.1.  Исследования  токсичности   веществ   (токсикологическая

экспертиза)   проводятся   на   стадии   научного  исследования  и

используются  при  составлении  лабораторного  регламента.  Данные

исследования  включают: установление параметров острой токсичности

и   класса   опасности  при  внутрижелудочном  поступлении (ЛД  ),

                                                              50

ингаляционной    токсичности    при    насыщающей    концентрации,

кумулятивности,  способности  проникать  через  кожу  и  слизистые

оболочки.  Для  веществ,  имеющих  канцерогенные   или  мутагенные

аналоги, или представителей  новых  классов  веществ  должна  быть

изучена   мутагенная   активность  при   помощи   экспресс-методов

(цитогенетический   анализ,   тест   Эймса).   Для   потенциальных

аллергенов  и  веществ, не  имеющих  изученных  аналогов,  следует

изучить сенсибилизирующие свойства.

3.2. На стадии опытного и полупромышленного производства (временный технологический регламент, ТУ на опытную партию) наряду с изложенными в п. 3.1 данными должны быть получены сведения о преимущественно поражаемых органах и системах, классах опасности по ГОСТ 12.1.007-76, расчетные величины ПДК (ОБУВ). На этой же стадии для контроля воздуха рабочей зоны при загрязнении промышленными аэрозолями следует использовать гравиметрический метод. Для контроля в воздухе рабочей зоны веществ 1 и 2 классов опасности следует разработать и использовать специфические аналитические методы.

3.3. До окончания промышленного проектирования должны быть утверждены величины ПДК в соответствии с Методическими указаниями "Критерии для постановки исследований по обоснованию ПДК и ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны" N 4225-86.

3.4. На стадии промышленного производства (ГОСТ, ОСТ, ТУ, технологический регламент и т.п.) для всех химических веществ необходимо иметь полные токсикометрические данные в соответствии с разделом 2.

 

4. ОТБОР ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ

 

4.1. На стадиях 3.1, 3.2 должен быть решен вопрос о возможности дальнейшего применения вещества. В тех случаях, когда на этих стадиях изученные вещества проявили высокую или чрезвычайную опасность по общетоксическому действию, необходимо принять меры к замене их веществами, биологически менее активными.

4.2. Сильные мутагены, аллергены, а также вещества, проявившие иную сильную специфическую активность, не должны быть рекомендованы для дальнейшей промышленной проработки.

4.3. На стадии 3.1 должен быть решен вопрос о возможности дальнейшего применения веществ, относящихся при нанесении на кожу к 1 классу опасности (вещества чрезвычайно опасные). Вещества, обладающие выраженной способностью к резорбции, должны быть заменены менее опасными аналогами.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024