Поиск по базе документов:

 

Утверждены

Постановлением

Госгортехнадзора России

от 21 июля 2000 г. N 43

 

Срок введения в действие -

с 1 октября 2000 года

 

ИЗМЕНЕНИЯ N 1

К ПРАВИЛАМ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

КРАНОВ - ТРУБОУКЛАДЧИКОВ (ПБ 10-157-97)

 

ПБИ 10-371(157)-00

 

Разработаны и внесены Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.

 

1. Дополнить раздел 2 "Проектирование" статьей следующего содержания: "Проектирование кранов - трубоукладчиков и их узлов должно производиться в соответствии с настоящими Правилами. Отступление от Правил допускается в отдельных случаях по согласованию с заказчиком и разрешению Госгортехнадзора России.

Разрешение на отступление от правил может быть выдано на основании технического обоснования и заключения головной научно - исследовательской организации".

2. В ст. 2.1.1 фразу "разработку проектов на изготовление" заменить на "проектирование".

3. Ст. 2.1.2 изложить в новой редакции: "Проектирование кранов - трубоукладчиков, предназначенных для эксплуатации в районах с рабочей температурой до -40 град. C, должно производиться в исполнении У1, в районах с холодным климатом (с температурой от -60 град. C до +40 град. C) в исполнении УХЛ1(ХЛ1) по ГОСТ 15150-69.

В обоснованных случаях, по согласованию с заказчиком, допускается для работы кранов - трубоукладчиков устанавливать более узкий диапазон рабочих температур, чем он предусмотрен по ГОСТ 15150-69.

Все элементы конструкции кранов - трубоукладчиков рассчитываются на нагрузки всего диапазона рабочих температур для соответствующего исполнения при перерывах в работе (эксплуатации в нерабочем состоянии), в том числе, когда краны - трубоукладчики остаются под нагрузкой длительное время, а также при их хранении и транспортировании в рабочем режиме с учетом всех диапазонов температур для соответствующего исполнения".

Сноску исключить.

4. Ст. 2.1.3 изложить в новой редакции: "Грузоподъемность, габариты и другие параметры крана - трубоукладчика должны соответствовать техническому заданию на проектирование".

5. Ст. 2.1.5 изложить в новой редакции: "Расчет устойчивости крана - трубоукладчика следует производить в соответствии с нормативными документами, разработанными головными научно - исследовательскими организациями и согласованными с Госгортехнадзором России".

6. Ст. 2.1.6, п. "е", дополнить: "Допускается по требованию заказчика в механизме подъема и опускания груза предусматривать возможность быстрого (аварийного) опускания груза".

Последний абзац изложить в новой редакции: "Механизмы подъема груза и изменения вылета и длины стрелы должны быть выполнены так, чтобы опускание груза и стрелы, а также изменение ее длины осуществлялось только от работающего двигателя".

7. В ст. 2.1.11 исключить последнее предложение.

8. В ст. 2.1.12 исключить слова "работающих на открытом воздухе".

9. Ст. 2.1.16 изложить в новой редакции: "У кранов - трубоукладчиков с гидравлическим приводом или гидроуправлением должны быть обеспечены автоматическая остановка и фиксация механизмов подъема стрелы и груза, а также изменения длины стрелы при разрыве трубы или падении давления в системе гидропривода".

10. Ст. 2.1.17 изложить в новой редакции: "На кранах - трубоукладчиках с гидравлическим приводом механизмов от одного насоса через гидрораспределитель с параллельным подводом рабочей жидкости должна быть исключена возможность одновременного включения этих механизмов".

11. Ст. 2.1.22 изложить в новой редакции: "За качество конструкторской документации и соответствие конструкции крана - трубоукладчика настоящим Правилам несет ответственность организация - разработчик проекта".

12. Ст. 2.2.1 изложить в новой редакции: "Грузовые крюки должны соответствовать требованиям ГОСТ 2105-75. Размеры крюков должны приниматься по ГОСТ 6627. Допускается применение других крюков по согласованию с Госгортехнадзором России. Предохранительные замки для однорогих крюков должны соответствовать требованиям ГОСТ 12840-80".

13. Ст. 2.2.2 исключить.

14. Ст. 2.2.3 изложить в новой редакции: "Крепление крюка должно исключать самопроизвольное свинчивание гайки. Стопорение гайки штифтами, шплинтом или стопорными болтами не допускается".

15. Ст. 2.2.4 исключить.

16. Ст. 2.2.5 изложить в новой редакции: "На грузовых кованых и штампованных крюках должны быть нанесены обозначения в соответствии с ГОСТ 2105-75. Указанное требование не является обязательным для крюков импортных трубоукладчиков".

17. Ст. 2.3.1 изложить в новой редакции: "Стальные канаты, применяемые на кранах - трубоукладчиках в качестве грузовых и стреловых, должны соответствовать действующим государственным стандартам и иметь сертификат или копию сертификата предприятия - изготовителя. Допускается применение канатов, изготовленных по ИСО 2408".

18. Ст. 2.3.6 в расшифровке "F0" заменить слово "сертификату" на "стандарту".

19. Ст. 2.4.1 принять значение коэффициента выбора диаметра блока h3 = 14 - 16.

20. Ст. 2.4.2 изложить в новой редакции: "Канатоемкость барабана должна быть такой, чтобы при возможном низшем положении грузозахватного органа и стрелы на барабанах оставались навитыми не менее полутора витков каната, не считая витков, находящихся под зажимным устройством".

21. Ст. 2.4.3 изложить в новой редакции: "Гладкие барабаны и барабаны с канавками должны иметь реборды с обеих сторон. Реборды должны возвышаться над верхним слоем каната не менее чем на два его диаметра. При навивке каната на барабан должна быть обеспечена равномерная укладка каждого слоя".

22. Ст. 2.4.4 исключить.

23. Ст. 2.4.5 исключить.

24. В ст. 2.4.7 на предпоследней строке слова "вертикальном положении стрелы" заменить на "в любой вертикальной плоскости".

25. Ст. 2.5.2 исключить.

26. В ст. 2.5.8 изъять слово "гусеничного".

27. В ст. 2.6.1 изъять слово "(крепление)".

28. Ст. 2.7.1 изложить в редакции: "Краны - трубоукладчики должны быть оборудованы ограничителем для автоматической остановки:

а) обоймы крюковой в крайних положениях. Установка устройства автоматической остановки обоймы крюковой в крайнем нижнем положении производится по требованию заказчика, отраженному в техническом задании;

б) стрелы в крайнем поднятом ее положении".

29. В ст. 2.7.2 слова "Концевые выключатели" заменить на: "Устройства для автоматической остановки".

30. Ст. 2.7.3 изложить в новой редакции: "Ограничитель остановки подъема обоймы крюковой в верхнем положении должен обеспечивать остановку механизмов таким образом, чтобы зазор между крюковой и стреловой обоймами или крюковой обоймой и блоками на оголовке стрелы составлял не менее 100 мм. Указанное расстояние регламентируется эксплуатационными документами".

31. Ст. 2.7.4 дополнить абзацем следующего содержания: "Краны - трубоукладчики должны быть оснащены указателями фактической и допустимой нагрузки на крюке.

По требованию заказчика, отраженному в техническом задании, взамен указателей нагрузок допускается установка ограничителя грузоподъемности, автоматически отключающего механизмы подъема и изменения вылета в случае подъема груза, масса которого превышает грузоподъемность для данного вылета более чем на 10%. После срабатывания ограничителя грузоподъемности должна сохраняться возможность опускания груза или включения других механизмов для уменьшения грузового момента".

32. Ст. 2.7.5 исключить.

33. Ст. 2.7.6 исключить.

34. Подраздел 2.7 дополнить пунктом следующего содержания: "Дополнительные устройства безопасности (креномеры и другие приборы и устройства) устанавливаются по специальному требованию заказчика, отраженному в техническом задании".

35. В ст. 2.8.4 и 2.8.5 заменить "ГОСТ 12.2.064" на "ГОСТ 12.2.120".

36. Подраздел 2.10 изложить в новой редакции: "Съемные грузозахватные приспособления".

37. В ст. 2.10.1 добавить слово "съемные".

38. В ст. 2.10.2 добавить фразу "и ГОСТ 25573".

39. В ст. 2.10.4 исключить слово "капроновых".

40. Требования разделов 2 и 3 Правил распространяются на краны - трубоукладчики, изготовленные после 01.07.2000.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024