Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 5 февраля 2002 г. N 52

 

ОБ ОХРАНЕ ТРУДА В МИНИСТЕРСТВЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В целях улучшения работы по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда, снижению травматизма, профессиональных заболеваний и чрезвычайных происшествий в процессе производственной деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый План мероприятий по охране труда и технике безопасности МПР России на 2002 год (не приводится).

2. Утвердить прилагаемое Примерное положение о службе охраны труда в организации, находящейся в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

3. Руководителям территориальных органов и организаций, находящихся в ведении МПР России:

обеспечить разработку и утверждение программ по улучшению условий и охраны труда на 2002 - 2005 гг.;

представить в месячный срок в Отдел охраны труда и техники безопасности МПР России сведения о составе и численности службы охраны труда;

принять меры к обеспечению постоянного и действенного контроля за состоянием условий труда на рабочих местах и соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области охраны труда;

при заключении коллективных договоров на 2002 год особое внимание уделить решению вопросов, направленных на улучшение работы по созданию и обеспечению здоровых и безопасных условий труда на производстве, на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

представлять в установленном порядке в МПР России информацию о каждом групповом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве с возможным инвалидным исходом и несчастном случае со смертельным исходом;

при подведении итогов хозяйственной деятельности организаций рассматривать состояние охраны труда среди основных показателей.

4. Отделу охраны труда и техники безопасности (Шиликов):

организовать работу по реализации утвержденного Плана мероприятий по охране труда и технике безопасности МПР России на 2002 год;

ежегодно подводить итоги работы по улучшению условий и охраны труда в системе МПР России.

5. Департаменту кадров, повышения квалификации и социальной политики (Кривич) проекты документов о поощрении руководителей территориальных органов и организаций, находящихся в ведении МПР России, согласовывать с Отделом охраны труда и техники безопасности.

6. Государственной геологической службе (Караганов), Государственной водной службе (Натальчук), Государственной лесной службе (Кукуев) и Государственной службе охраны окружающей природной среды (Лопатин) оказывать содействие Отделу охраны труда и техники безопасности в организации работы по выполнению мероприятий Целевой комплексной программы по охране труда на 2001 - 2005 годы, утвержденной Министерством природных ресурсов Российской Федерации 27 декабря 2000 г., по направлениям деятельности государственных служб.

7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Белоусова А.К.

 

Министр

В.Г.АРТЮХОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Приказом МПР России

от 5 февраля 2002 г. N 52

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СЛУЖБЕ ОХРАНЫ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ

В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и с учетом Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. N 14, в целях обеспечения единого порядка функционирования служб охраны труда организаций, находящихся в ведении МПР России.

На основе данного Положения в организациях разрабатываются положения о службе охраны труда, учитывающие специфику, особенности и конкретные условия хозяйственной деятельности этих организаций.

 

I. Общие положения

 

1. Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель, для чего создает соответствующую службу.

2. Служба охраны труда организации (далее - Служба) подчиняется непосредственно руководителю организации или одному из его заместителей.

3. Структуру Службы и численность работников Службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов. Служба может быть самостоятельным структурным подразделением в составе организации, состоящим из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы, или представлена одним специалистом по охране труда либо лицом, уполномоченным руководителем организации выполнять функции специалиста по охране труда.

Расчет нормативной численности работников Службы осуществляется в соответствии с Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденными Постановлением Минтруда России от 22 января 2001 г. N 10.

4. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов, соответствующими службами МПР России и его территориальных органов, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

5. Работники Службы в своей деятельности руководствуются законами и иными нормативными правовыми актами об охране труда Российской Федерации, приказами, распоряжениями, инструкциями и другими нормативными актами МПР России, а также соглашениями, коллективным договором, другими локальными нормативными правовыми актами организации.

6. Подразделения центрального аппарата МПР России, территориальных органов МПР России и организаций, находящихся в ведении МПР России, согласовывают с соответствующей Службой проекты соглашений, коллективных договоров и иных локальных нормативных правовых актов организации по вопросам, входящим в ее компетенцию.

 

II. Основные задачи Службы охраны труда

 

7. Основными задачами Службы являются:

7.1. Организация и координация работы по охране и улучшению условий труда в организации, обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.

7.2. Контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации.

7.3. Проведение профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.

7.4. Информирование и консультирование работников организации по вопросам охраны труда.

7.5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда.

 

III. Функции Службы охраны труда

 

8. Для выполнения поставленных задач на Службу возлагаются следующие функции:

8.1. Выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах.

8.2. Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами.

8.3. Проведение совместно с представителями соответствующих подразделений и с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов проверок, обследований фактического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояние санитарно-технических устройств, эффективности работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.

8.4. Организация, методическое руководство и контроль за проведением аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.

8.5. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда.

8.6. Согласование разрабатываемой в организации проектной, конструкторской, технологической и другой документации в части требований охраны труда.

8.7. Разработка совместно с другими подразделениями планов, программ по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами. Оказание организационно-методической помощи по выполнению запланированных мероприятий.

8.8. Участие в составлении разделов коллективного договора, касающихся условий и охраны труда, соглашения по охране труда организации.

8.9. Оказание помощи подразделениям в организации и проведении измерений параметров опасных и вредных производственных факторов, в оценке травмобезопасности оборудования, приспособлений.

8.10. Оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, по которым работникам предоставляются компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда.

8.11. Организация расследования несчастных случаев на производстве, участие в работе комиссии по расследованию несчастного случая, оформление и хранение документов, касающихся требований по охране труда, в соответствии с установленными сроками.

8.12. Участие в подготовке документов для назначения выплат по страхованию в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями.

8.13. Составление отчетности по охране и условиям труда по формам, установленным Госкомстатом России.

8.14. Разработка программ обучения по охране труда работников организации, проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми лицами, поступающими на работу, командированными, а также учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

8.15. Организация своевременного обучения по охране труда работников организации и участие в работе комиссий по проверке знаний требований охраны труда.

8.16. Составление совместно с руководителями подразделений перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.

8.17. Оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда.

8.18. Обеспечение подразделений локальными нормативными правовыми актами организации (правилами, нормами, инструкциями по охране труда), наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.

8.19. Организация и руководство работой кабинета по охране труда и технике безопасности, подготовка информационных стендов, уголков по охране труда в подразделениях.

8.20. Организация семинаров и совещаний по охране труда.

8.21. Ведение пропаганды вопросов охраны труда с использованием для этих целей внутреннего радиовещания, телевидения, видео- и кинофильмов, малотиражной печати, стендов, витрин по охране труда, организации выставок и др.

8.22. Доведение до сведения работников действующих законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, коллективного договора, соглашения по охране труда организации.

8.23. Информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, о вредных и опасных производственных факторах и возможных последствиях их воздействия на работника, о льготах и компенсациях за работу с вредными или опасными условиями труда.

8.24. Рассмотрение писем, заявлений, жалоб работников, касающихся вопросов условий и охраны труда, подготовка предложений руководителю организации (подразделения) по устранению выявленных недостатков.

8.25. Анализ и обобщение предложений по расходованию средств фонда охраны труда, разработка направлений их наиболее эффективного использования.

8.26. Осуществление контроля за:

- соблюдением работниками требований законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации;

- обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;

- соблюдением Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 279;

- выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по улучшению условий и охраны труда, разделом коллективного договора, касающимся вопросов охраны труда, соглашением по охране труда, а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве, выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условий труда;

- наличием в подразделениях инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;

- проведением аттестации рабочих мест по условиям труда и подготовкой к сертификации работ по охране труда;

- своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов, эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем, состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;

- своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны труда и правил техники безопасности и всех видов инструктажа по охране труда и технике безопасности;

- организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;

- санитарно-гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений;

- организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда;

- правильным расходованием средств, выделенных на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

- своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций и льгот за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда;

- использованием труда женщин и лиц моложе 18 лет в соответствии с законодательством.

 

IV. Права работников Службы охраны труда

 

9. Работники Службы имеют право:

9.1. В любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации, знакомиться в пределах своей компетенции с документами по охране труда.

9.2. Предъявлять руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение.

9.3. Требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не имеющих допуска к выполнению данного вида работ, не прошедших в установленном порядке предварительных и периодических медицинских осмотров, инструктажа по охране труда, не использующих в своей работе предоставленных средств индивидуальной защиты, а также нарушающих требования законодательства об охране труда.

9.4. Направлять руководителю организации предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования по охране труда.

9.5. Запрашивать и получать от руководителей подразделений необходимые сведения, информацию, документы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда.

9.6. Привлекать по согласованию с руководителем организации и руководителями подразделений соответствующих специалистов организации к проверкам состояния условий и охраны труда.

9.7. Представлять руководителю организации предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по улучшению условий и охраны труда.

9.8. Представительствовать по поручению руководителя организации в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.

 

V. Руководство деятельностью Службы охраны труда

 

10. Службу возглавляет руководитель (специалист по охране труда) либо лицо, уполномоченное руководителем организации выполнять функции охраны труда и назначаемое на должность и освобождаемое от должности в установленном порядке.

11. Руководитель Службы:

- осуществляет руководство работой Службы, реализует права и обязанности, вытекающие из задач, возложенных на нее, и несет персональную ответственность за результаты ее деятельности;

- организует выполнение директивных указаний вышестоящих организаций, а также приказов и распоряжений руководства организации по вопросам, находящимся в компетенции Службы;

- координирует деятельность Службы с другими подразделениями организации;

- согласовывает разрабатываемые организацией локальные нормативные правовые акты, готовит необходимые документы, ведет переписку по вопросам охраны труда;

- осуществляет проверку работы подразделений и служб организации по вопросам охраны и безопасности труда;

- участвует в проводимых администрацией организации совещаниях по вопросам, относящимся к деятельности Службы;

- вносит руководителю организации предложения о поощрении, а также привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности работников организации за несоблюдение правил охраны труда и техники безопасности;

- распределяет и закрепляет в должностных инструкциях функциональные обязанности работников Службы;

- обеспечивает необходимые условия для выполнения работниками Службы своих должностных обязанностей.

 

VI. Контроль и ответственность

 

12. Контроль за деятельностью Службы осуществляет руководитель организации, служба охраны труда вышестоящей организации, органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны и безопасности труда.

13. Ответственность за деятельность Службы несет руководитель организации.

14. Работники Службы несут ответственность за невыполнение своих должностных обязанностей, определенных положением о Службе и должностными инструкциями.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024